Segala kegiatan yang dijalankan oleh suatu organisasi akan memunculkan dan membentuk karakter anggotanya, hal utamanya adalah sifat dan sikap kepemimpinan. Terbentuknya sifat kepemimpinan akan meningkatkan kesolidan dan jiwa leadership juga melatih koordinasi antar mahasiswa, sehingga menjadikan organisasi-organisasi di dalamnya sebagai tempat sosialisasi yang efektif antarmahasiswa.

Dalam lingkup dunia kerja K3 sangat membutuhkan sikap serta sifat kepemimpinan yang digunakan untuk mengkoordinasi dan sosialisasi atau memberi penyuluhkan mengenai doing work safety  kepada pekerja sehingga tercipta dunia kerja yang produktivitas dan efektivitasnya tinggi beriring dengan keselamatan dan kesehatan kerjanya yang meningkat. Agar tidak kaku ketika memberi koordinasi, perintah atau penyuluhan dan apa yang disampaikan sebagai Ahli K3 dapat didengar juga direalisaikan oleh pekerja, diperlukan sifat kepemimpinan. Ketika karakter, mental kuat, komunikasi, dan semua yang kaitannya merupakan bagian dari sifat kepemimpinan sudah terbentuk tidak ada keraguan dan kecemasan yang perlu ditakutkan guna menghadapi masa depan. Bekal sifat kepemimpinan sengaja yang ditumbuhkan melalui ilmu materi dan praktik dengan bantuan fasilitator. Dalam  rangka membentuk karakter dan sifat-sifat dasar kepemimpinan yang meliputi komunikasi, rendah hati, proaktif dan negosiasi pada mahasiswa baru D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja, maka perlu diadakan kegiatan K3 Leadership Camp (KLC) sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 155/U/1998 tentang Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswan di Perguruan Tinggi.